¡roll robot roll!

click to enlarge
der neueste roboter der NASA rollt wie ein ball über die oberfläche.
die kugel erfüllt mehrere funktionen gleichzeitig: sie ist ein fallschirm im flug, ein airbag bei der landung und darüber hinaus ein vollständiges unbemanntes vehikel für wissenschaftliche messungen.
das gefährt hält auch den rauen temperaturen von minus 30 grad celsius in der antarktis stand, wo es derzeit den proberoll für andere planeten absolviert.
via derstandard
sweetscience am
8. März 2004, 23:44
0 Kommentare
comment
na so was
wie gehts denn so am
8. März 2004, 12:55
0 Kommentare
comment
danube_super_leiwand

infos und downloads im kommentar
risotti II

gestern abend einen weiteren klassiker ausprobiert:
risotto nero
vorgehensweise wie gehabt:
diesmal mit 3 zehen knoblauch
etwas peperoncino, petersilie und calamari oder sepia
wenn er frisch ist -kurz anbraten, beiseite stellen
und erst 5mn vor ende der kochzeit wieder dazu
wenn er tiefgefroren ist, mit dem reis mitkochen
"tinto nero" aus einem fischspezialitäten-geschäft wie zb. hella gruber am naschmarkt
gibt dem risotto die farbe und den geschmackskick
diesmal nicht mit panna sondern evtl. mit butter verfeinern
der passende wein war diesmal ein grauburgunder steinbach 2001 von lackner-tinnacher
risotti

nachdem die meisterkoechin am gleichen tag eine breitangelegte serie über risotti startete, als meine italienischer besuch mich mit einem klassischen vertreter derselben spezies beehrte, wage ich mich aus der reserve und gebe das rezept mit dazupassender weinempfehlung bekannt:
risotto con radicchio
für 2 personen
gemüsebouillon selbst machen
die qualität des risotto steht und fällt mit den zutaten!
1 tasse riso "superfino" arborio von tenuta castello (gefunden in der pasteria in der servitengasse)
feingehackte zwiebel in ölivenöl glasig dünsten
feingeschnittener radicchio (ça. 1 grösseres häuptel) dazu
das ganze so lange dünsten bis der bittere geschmack des radicchio sich zurückgezogen hat
salz, etwas pfeffer und den reis dazu
mit 2 tassen der bouillon ablöschen
köcheln und rühren
wenn die bouillon eingedickt ist wieder nachgiessen
die temperatur sowie die konsistenz sollten möglichst konstant bleiben
immer wieder rühren und evtl. dabei meditieren
den kochvorgang beenden, wenn der reis einen letzten bissfesten kern behalten, aber sonst eine cremige konsitenz erzeugt hat
mit einem löffelchen panna verfeinern
und eine handvoll walnüsse unterjubeln
(die walnüsse geben dem gericht das gewisse etwas)
liebevoll dekorieren -die italiener sind ja bekanntlich ästheten (siehe photo)
und mit parmesan bestreuen
dazu grüner salat
und
der passende wein:
ein reifer doch schlanker pinot blanc (zb. der steinbach 2001er von lackner-tinnacher)
ps: auch weissweine entfalten ihr ganzes bouquet erst nach 1-2 stunden...
extreme cooking am
4. März 2004, 16:01
0 Kommentare
comment
old hollywood

das langweiligste in diesen tagen war wohl die oscarverleihung...
...ein neuer rekord an statuetten für blabla *gähn*
...bester schauspieler/in -who cares, etc.
new hollywood

das derzeit spannendste kino ist wohl die retrospektive "new hollywood 1966-78" der berlinale 2004 von 1. bis 31. märz 2004, gemeinsam organisiert von den filmmuseen in berlin und wien, welches vom US-amerikanischen kino der sechziger und siebziger Jahre handelt.
zu sehen im filmmuseum
meine favorites:
in the year of the pig (vietnam dok.)
am 02|03|04 19:00h
und
klute (donald sutherland jung -DER 70er schweigefilm)
am 18|03|04 21:00h
ganz böser alkohol

wird nicht umsonst auch heckenklescher genannt
*immer noch au*
wenn er nur nicht so gut schmecken würd:
der uhudler ist eine südburgenländische weinspezialität, erinnert geschmacklich an walderbeeren undstammt aus einer kreuzung inländischer mit amerikanischer reben. er ist ein selbstträger und äußerst resistent gegen die reblaus und andere krankheiten. deshalb muss er nicht gespritzt in der ersten hälfte des 20. Jh waren direktträgerreben, wie der uhudler eine ist, verpönt. der uhudler hat einen hohen anteil von methylalkohol und fuselölen. deshalb glaubte man früher, dass man durch trinken des weines blind werden kann, was aber wissenschaftlich bereits widerlegt wurde.
na dann bin ich ja beruhigt
versuchen sie auch guten oder bösen alkohol
wie gehts denn so am
28. Februar 2004, 19:11
0 Kommentare
comment
scents and sensibility

als holden sich hier fragte, wie man die auch stinkfrucht genannte durian mögen kann -wo sie doch so stark stinkt- fiel mir der artikel scents and sensibility von brian eno ein, den er 1992 für details magazine schrieb.
eno beschreibt das phänomen mancher düfte, die in einer gewissen intensität extrem anziehend wirken und bei überdosierung extrem abstossend. als beispiel nennt er den duft, den die zibetkatze produziert; in kleinen dosen sehr sexy und anziehend; in höherer dosis erinnert es an analdüfte und totes fleisch. (lustigerweise wurde es in Guerlain's "Jicky" verwendet, einem der ältesten düfte und heute vor allem bei schwulen beliebt).
Eno vergleicht die flüchtigkeit der düfte zu der der heutigen gesellschaft, welche sich mit unverbindlicher leichtigkeit von einem duft zum anderen zuwendet und stets neue, wiederum flüchtige kompositionen mischt.
